party report
オリエンタルホテルのパーティーレポート
〈2022年11月レポート〉
家族とのフォト&こだわりのお食事を愉しむ
『少人数ウェディング』
披露宴会場 : ザ・ロイヤルボールルーム
挙式スタイル : フォト&会食会パーティー
参列人数 : 9名
ーWedding party reportー
出会いは大学生の時 同じ志を持つ仲間としてお付き合いがスタートし
10年以上の時を経てこの日を迎えられたおふたりのパーティーをご紹介します
ーFirst meetー
少し緊張の面持ちの新郎さまと、はにかむ表情が愛らしい新婦さま
普段とは違う装いで特別な時間を過ごせるファーストミートの瞬間です
ーWedding bouquetー
ドレスに合わせたウェディングブーケ
しっとり落ち着いた優しい色味のパープルはアフリカンブルーバジル
フェアビアンカやユーカリなど香りの良いお花を組み合わせて仕上げました
新婦さまの一番近くに寄り添うブーケの香りで緊張を和らげてほしいという
フローリストの優しさも込められています
ーBride's outfitー
Dress:Neta Dover(ネタ ドーヴァー)
Head accessories:Maria Elena(マリアエレナ)
Earrings:Elizabeth Bower(エリザベスバウアー)
THE TREAT DRESSING(ザ トリート ドレッシング)で取り扱いが始まった新ブランド「Neta Dover」
イスラエル発のブランドで中東らしすぎないエレガンスで華やかなデザインと洗練されたスタイルが特徴
高品質と最高峰の技術によってハンドメイド製作された女性ごころをくすぐるドレス達
新婦さまがセレクトされたのは「KATALINA」という名前がついた一着
裾元までふんだんに使用された丸いビーズやパール、スパンコールなど様々なビジューで草花が描かれ
ゴージャスさを感じながらも愛らしいモチーフとデザインが新婦さまの大人可愛い印象を引き出します
ーPhoto shootー
せっかくの機会だからたくさんのお写真を残したいというのもおふたりのご希望のひとつ
自然光溢れるチャペルでナチュラルな雰囲気でありながらも幻想的なお写真を
ーチャペルでのファミリーミートー
おふたりが親御さまをチャペルで迎えます
少し緊張した面持ちで入場される親御さま
おふたりの晴れの日の姿を目にして両家お母さまに込み上げる想いがあります
新婦さまとお父さまのツーショット
緊張がほぐれたところで
気兼ねなく家族との写真をたくさん撮れるのもファミリーウェディングの素敵なところ
ーFlower coordinationー
会場コーディネートを担当したのはフラワーデザイナーのNoritaka Igarashi
ゲスト同士の目線やお話を遮らないようあえてアレンジは低めのスタイルに
アンティークピンクのバラ、優しいオレンジ色のインポートのカーネーションを中心に
淡いグラデーションカラーに合わせてグリーンもユーカリとダスティーミラーを用いてマットな質感に
クラシカルで優しいお色目のお花に対してスクエアのキャンドルホルダーを用いることで
モダンさを組み合わせたニュークラシックスタイルに仕上げました
全員での乾杯で会食パーティーがスタート
流しテーブルのレイアウトにすることで、まるで普段と変わらないようなひとつの食卓を囲み
ゲスト同士の一体感を感じられるアットホームな空間を演出できます
ーシェフのお料理紹介ー
オリエンタルホテルのシェフがおふたりが心を込めてご準備されたお料理を
お食事スタートに合わせてご紹介します
食材や調理法はもちろんのこと、おふたりとのお料理についてのお打合せのエピソードや
このコース料理に込められた想いをゲストにもお伝えすることで
おもてなしがより伝わり、お料理を何倍にも楽しんでいただくことができます
ーおふたりがお料理に込めた想いー
食べるのが大好きなおふたり
ふたりでご飯を食べる時間、食卓を囲む時間
その時間が幸せに溢れているからこそ
みんなにお料理を通して喜んでもらえたり幸せな気持ちになってほしい
そんな想いで大切な一日のお料理を選ばれました
ー「KOBE ORIGINAL」ー
おふたりが選ばれたのは、三味(和洋中)を取り入れた「神戸オリジナル」のコース料理
中華:オリエンタルホテルのすぐ近くにある神戸南京町をイメージしていただけるような中華のテイスト
洋食:神戸港が開港して150年その頃から神戸でハイカラなお料理として流行り根付いた洋食のテイスト
和:日本人が普段から召し上がっていただいているどの年代の方にも馴染みのあるテイスト
この三味一体となったテイストを楽しんでいただけるオリエンタルホテル オリジナルコースです
ーTHE CUISINE 2022 AUTUMNー
アミューズ :オリエンタルカニクリームコロッケ / フォアグラマカロン
前菜五種盛:明石蛸の柔らか煮 / あん肝テリーヌ / 神戸牛とトリュフのお寿司仕立て / 牡丹海老のカダイフフリット / 金目鯛の霜降り 蕪の甘酢漬け
温前菜:合鴨と六甲マッシュルームのガレット
スープ:トリュフ香るコンソメスープ
魚料理:伊勢海老の雲丹味噌焼き 伊勢海老のエビチリ
肉料理:黒毛和牛フィレ肉の網焼き 旬菜と山葵にんにく味噌
御食事:フカヒレの餡かけご飯
デザート:季節のチョイスデザート
親御さまからおふたりへの思い出のアルバム「JUST FOR YOU」
お写真とメッセージで幼い頃からのおふたりの様子が綴られています
ファミリーミートの時に親御さまからおふたりへプレゼントされたBOOKを
ご家族皆んなで懐かしみながらご覧いただきました
ファミリーウェディングでは食事を楽しみながらゆっくりと話をしたり
ゲストと写真を撮ったりと、かけがえのない時間を過ごせます
新婦さまのお姉さまからのサプライズアルバムのプレゼント
姉妹として歩んできたこれまでの日々の想い出
これから夫婦として歩んでいくおふたりへの心いっぱいの気持ちが込められています
ー生い立ちmovieー
『今まで育ててくれた家族へ 感謝の気持ちを込めてmovieを作ったのでご覧ください』
おふたりからのそんなメッセージでスタートしたムービー
笑いあり涙ありご家族おひとりおひとりが感慨深い表情で見つめます
新婦さまからのお手紙
ご両家それぞれに向けて二通のお手紙をご用意されました
ご家族だけの空間だからこそありのままの自分で心からの想いを伝えられる
そして親御さまも何かにはばかれることなく素直に想いを受け取ることができる
そんな温かい雰囲気に包まれた時間でした
結びに新婦さまからお姉さまへのサプライズブーケのプレゼント
普段から相談したり話を聞いてもらうことが多く
ウェディングについてもドレス選びや準備でたくさんの相談に乗ってもらったお姉さまに
感謝の気持ちを込めてお渡しします
ご家族からの大きな拍手の中リラックスした笑顔でおふたりのご退場です
ーパーティーを終えてー
コロナ禍の影響もありウェディングについてどういう形にしようかと思い悩んでいた時に
少人数でのフォト&会食パーティーができるということが決め手になり
オリエンタルホテルを選んでくださったというおふたり
実際に当日を迎えてみて、オリエンタルホテルのホスピタリティを感じて
安心して任せることができたという嬉しいお言葉と共に
「両親からの『しあわせな時間だった』という言葉が何よりも嬉しかった。
大人数での開催も考えたけれど、家族だけでの開催だったからこそみんなとゆっくり喋ることができて
感謝を伝えることが出来て良かった」と教えてくださいました。
おふたりそれぞれにウェディングのご希望に寄り添い
どういった選択肢を選ばれた時も、その想い以上の時間をご提供させていただきたいと
改めて感じさせていただきました。
ーStaff creditー
Wedding planner:森田 也美
Photographer:ideagraph 忠住 真至
Florist:五十嵐規高
Hair make:松本 奈々 (資生堂ビューティーサルーン)
Dress coordinator:大西 未祐(THE TREAT DRESSING)